[Bukan] Tips: Tiket Murah Kesana Kemari..

Ini bukan tips!
Bukan sulap dan juga bukan sihir!
Bukan aku dan bukan kamu!
Jadi siapa aku? Siapa kamu? Di mana kita? Apa yang sedang kita lakukan? *mulaaaaiiii…*I’ve been called ‘ticket bitch’ lately. Bukan karena saya jualan tiket atau karena saya jalang (eh kok GR, siapa tau emang iya ya..hihihi..), tapi lebih karena saya hampir selalu kece dalam mendapatkan tiket pesawat murah kesana kemari! Hihihi. I might not be lucky with all those quizzes and lucky dips, but I’ve been lucky enough in getting cheap airline tickets. That’s kinda same … if not better! 😛

Tiket pesawat yang harganya naik naik ke puncak gunung tinggi tinggi sekali kiri kanan kulihat saja banyak pohon cemara memang membuat banyak orang berpikir bahwa hobi jalan-jalan adalah hobi yang mahal. Padahal kalau dibandingkan dengan hobi filateli, iya, memang mahalan hobi jalan-jalan sih (-,-), kalau dibandingkan dengan hobi mendengarkan musik (mp3nya bajakan pulak), mahalan jalan-jalan juga. Jadi iya deng, jalan-jalan itu memang mahal berarti. *labil* :p

Tapi kemahalan hobi ini, selain sebanding dengan pengalaman yang didapat, juga bisa cukup ditekan kok. Salah satunya adalah dengan berburu tiket pesawat murah. 😀

Beberapa kali saya dapat tiket pesawat murah. Jakarta – Filipina PP 565.000, Jakarta – Phuket – Bangkok – Kolkatta – Kuala Lumpur – Jakarta Rp1.600.000, dan Jakarta – Makassar PP Rp376.000. (Yang terbaru: Kuala Lumpur – Yangon PP Rp639.000). Oke banget kan.. Jadi bagaimana caranya dapat tiket pesawat murah?

 

1. Jadi pelanggan atau pencatat

Langganan newsletter dari beberapa maskapai itu gratis. Udah gratis, dapat info lebih dulu kalau mereka ada promo lagi, jadi kenapa nggak digunakan? Gimana cara daftarnya? Masuk ke web maskapai yang diinginkan, nah nanti ada tab khusus di situ dimana kita bisa masukin alamat email kita dan daftar newsletternya. Kalau nggak mau kotak masuk email diisi promo maskapai, bisa juga jadi pencatat. Inget-inget saja di bulan apa sebuah maskapai biasanya berpromo. Itu akan berulang. Misalnya maskapai A di tahun ini promo di bulan Agustus, maka kemungkinan (sangat) besar, tahun depan promo akan diadakan di bulan yang sama. 😀

 

2. Cek periode pesan dan periode terbang

Karena saat promo itu traffic website maskapai bersangkutan akan sangat penuh, jadi daripada dapat lebah muter-muter dan kemudian laman nggak bisa dibuka, mending lihat dulu di awal, periode pesan dan periode terbangnya kapan. Ini biar kita nggak salah klik saja. Salah klik, keluar laman yang bukan promo, mengulang, menghabiskan waktu, traffic penuh, dapat lebah muter-muter lagi, menunggu lagi. JAH!

 

3. Pesan tiket jauh hari

Sama seperti hotel atau tiket konser, ada sistem early bird di tiket pesawat. Jadi yang beli jauh hari (apalagi jauh bulan atau jauh tahun), biasanya bisa dapat harga yang lebih murah. Beli tiket pesawat jauh hari juga memberi kita waktu untuk nabung mempersiapkan perjalanan yang akan dilakukan. Jadi pas akan berangkat, sudah lebih siap. 😉 Oh, siapkan juga kalender di dekat kalian saat membeli tiket. Ini memudahkan untuk melihat hari dan agenda kita saat akan berangkat. Jadi nggak bentrok lah sama jadwal outing kantor atau nikahan mantan. EAAAAA!!

 

4. Siapkan alat pembayaran

Mengacu pada alasan di poin nomor dua, siapkan alat pembayaran dari awal atau siapkan alat pembayaran di tempat yang dekat jadi bisa cepat diraih. Ini biar cepat saat proses pembayarannya. Kalau bayar dengan kartu kredit, siapkan kartu kredit dan HP (karena biasanya ada One Time Password yang dikirim ke HP). Kalau bayar dengan e-banking, siapkan tokennya. Preparation saves time. 😀

 

5. Santai dan sabar

Jangan kemrungsung saat memesan. Jangan terburu-buru sampai detil tanggal, jam, destinasi, dan nama penumpang jadi salah. Itu nanti benerinnya PR lagi. Tiket promo biasanya nggak bisa diganti nama dan diubah jadwalnya. Dengan santai dan sabar, kita juga bisa baca seluruh tambahan ini itu dengan baik dan ambil keputusan mana opsi tambahan yang perlu kita ambil. Misalnya opsi memilih tempat duduk. Beberapa sistem web maskapai secara otomatis mengisi opsi ini dengan harga pilihan tempat duduk yang paling mahal, dan itu bisa hampir Rp100.000 sendiri. Jadi cepat tapi teliti untuk hal-hal tambahan ini.

 

6. Coba pakai browser berbeda dari biasa

Kalau biasanya pakai Chrome untuk buka web, coba pakai browser lainnya saat mencari tiket promo. Buka tab satu per satu, jangan ganda. Jangan mencari CGK – KUL dalam satu tab dan KUL – KTM dalam tab berbeda di browser yang sama. Ini memperlambat pencarian dan saat nanti dapat, biasanya kita nggak bisa lanjutkan karena persoalan buka tab ganda tadi. 😀

Demikianlah [bukan] tips kali ini. Sabar dan santai ya saat mencari tiket promo. Kalau sabar dan santai biasanya dapat. Hihihi. Sampai bertemu di [bukan] tips selanjutnya! 😀

 

Senyum dulu ah.. 🙂

Advertisements