Pejalan Perempuan Jalan-jalan ke India

Saya sering dapat pertanyaan tentang jalan-jalan ke India, solo traveling ke India, female traveler ke India, padahal saya juga baru tiga kali ke India dan baru mengunjungi sedikit kota dari 29 negara bagian di sana. Banyak yang menganggap saya go-to person untuk ditanya soal India. Menanggapinya, ya saya bisa apa selain kibas rambut sambil menggeliat …

Orang-orang Baik Hati di Rajasthan

Sulit untuk menuliskan (atau tidak menuliskan) kebaikan hati Rajasthani yang saya dapat dari dua minggu tinggal di dua kota dalam negara bagian Rajasthan: Jodhpur dan Jaipur. Padahal pertama kali saya mau ke Rajasthan, saya justru agak lebih kawatir dibandingkan ketika saya datang ke negara bagian lain di India. Warna-warna yang mencolok di Rajasthan serta gambaran …

Rekomendasi Film India/Hindi

Saya bukan tipe yang suka nonton film India dulunya, setiap nonton selalu suka terperangah sendiri sama pemain yang sedikit-sedikit nangis, sedikit-sedikit meratap, eh gak berapa lama nari-nari keliling pohon. Emosi Mbaknya jungkir baliknya cepat banget dah. Belum lagi polisi yang kuat banget bisa mengangkat motor lalu melemparkannya ke penjahat yang sepertinya menerima degan sukacita karena …

Keramahan Amritsari yang Membuat Jatuh Hati

Ini tentang kebaikan hati orang-orang di sebuah kota suci di negara bagian Punjab, India. Amritsar nama kotanya, Amritsari sebutan untuk orang-orangnya. Saya terbang ke Amritsar setelah menyelesaikan ‘tugas negara’ di Delhi. Tugas negara sebagai temannya Sandeep dari Indonesia. :)) Yang belum baca kisah saya menjadi duta joget Indonesia, baca dong di post >> Jogetan di …

Jogetan di Mehendi Night

Ini adalah cerita tentang salah satu acara dalam pernikahan yang saya bela-belain datang menempuh jarak 7.976 kilometer jauhnya!! Dibela-belain banget kan!┬áPadahal ada undangan nikahan ke Kemang saja saya mangkir. Huikikik. *guys, guys please jangan marah aku nggak datang ke nikahan kalian, percayalah, doaku menyertaimu, guys..* :p Saya datang niat ke India untuk menghadiri undangan pernikahan …

Menikmati Bisingnya Jalanan India

Banyak teman saya dari luar Indonesia (ya bule lah gitu) yang mengatakan betapa pusingnya mereka dengan lalu lintas di Indonesia, khususnya Jakarta. Bahkan Costa pernah berujar, “You’re totally fucked up when you’re sick in Jakarta.” dan ketika saya bertanya kenapa, dia melanjutkan, “With all this traffic, it will take more than 30 min to get …

Sungai Gangga dan Kemahaannya..

Beberapa orang menanyakan ke saya kenapa saya suka India. Saya jawab, India itu sweet salty in a mysterious way; dan saya suka perpaduan ini. Di India, saya bisa tersenyum bersama tiga pengemis anak-anak yang fokus belajar mengucapkan 1-10 dalam Bahasa Inggris dengan saya. Di India, saya bisa melihat keindahan orang menepuk santai badan sapi dan …

Kolkatta Varanasi Agra Delhi

Hai hai.. Saya kembaaaaliiii… Kembali insomnia (eh masa barusan saya butuh waktu beberapa detik untuk mengingat kata ‘insomnia’, ingetnya ‘amnesia’ sama ‘amoniak’.. -____-“)Barusan akhirnya sudah memindahkan foto-foto perjalanan India ke laptop. Tepoktangaaaan… (Eh, btw, saya agak stress deh tadi UTS ga bisa.. -___- Blank banget gitu.. Saking stressnya, pulang kuliah saya shopping.. Menghibur hati yang …