Mengurus Visa New Zealand Lewat Travel Agent di Jogja

Mengurus Visa New Zealand

Sejak pindah ke Jogja, saya sempat bingung bagaimana kalau mau urus aplikasi visa. Maklum, pas tinggal di Jakarta dulu, aplikasi visa selalu saya urus sendiri. Ngeprint sendiri, fotokopi sendiri, isi form sendiri, foto sendiri, ke kedutaan sendiri, bayar sendiri, pokoknya Caca Handika Squad banget-lah semuanya saya lakukan sendiri. Wkwkwk

Pas sudah pindah ke Jogja, setelah saya hitung-hitung, ternyata mengurus visa jadi lebih praktis dan hemat kalau lewat travel agent. Saya pilih mengurus visa lewat Nusantara Tour. Nusantara Tour ini adalah Dwidaya Tour versi kedaerahan. Hihihi. Ini benaran ya, Rencang-rencang, bukan tipu-tipu. Di ibukota namanya Dwidaya Tour, di daerah lain, nama yang diusung adalah Nusantara Tour.

 

Syarat Visa New Zealand

Berikut adalah persyaratan visa New Zealand dari Nusantara Tour Jogja. Penjelasan di bawah masing-masing poin dari saya.

  1. Paspor ASLI yang masih berlaku minimal 8 bulan

    Kalau ada paspor lama (apalagi paspor lama isinya banyak visa negara-negara bukan sahabat – karena kalau sahabat, ya free visa dong ah!), disertakan juga ya.

  2. Surat sponsor dari perusahaan tempat bekerja dalam bahasa Inggris

    Minta saja ke HR kantor, sertakan data tanggal masuk-keluar New Zealand yang direncanakan untuk dimasukkan juga ke dalam surat sponsornya.

  3. Surat undangan jika diundang

    Ya kalau nggak diundang gpp, malah bagus nggak perlu melihat dia bersanding bersama orang lain di pelaminan. Eh apa sih?!

  4. Fotokopi SIUP (jika pemilik perusahaan)

    Jika pemilik hatiku, tidak perlu.

  5. Bukti keuangan pribadi 3 bulan terakhir dan perusahaan (jika dibiayai perusahaan)

    Tinggal ke bank tempat rekening kita bercokol dan minta surat referensi dan rekening koran tiga bulan terakhir. Minta surat referensinya dalam bahasa Inggris ya. Ancer-ancer nominal saldo yang harus ada dari pemerintah (imigrasi?!) New Zealand adalah NZD1000 untuk masa tinggal sebulan di New Zealand atau NZD400 kalau penginapannya sudah ada (dan dapat dibuktikan).

  6. Bookingan reservasi tiket perjalanan

    Menilik dari bahasanya Nusantara Tour di atas, berarti bisa pakai bukti booking reservasi saja (belum confirmed tiketnya), tapi karena tiket saya sudah confirmed jadi ya sudah, saya sertakan tiket yang sudah confirmed-lah. Hehehe.

  7. Fotokopi Kartu Keluarga, Surat Nikah, Akte Lahir, KTP, Ganti Nama (jika ada)

    Belajar dari keperluan tambahan yang harus saya sertakan saat dulu mengurus visa Korea Selatan lewat travel agent di Jogja, jadi yang saya sertakan: Fotokopi KK, fotokopi KTP, fotokopi Akta Lahir, fotokopi Akta Cerai. Masing-masing di A4, nggak dipotong.

  8. Fotokopi Kartu Pelajar/Surat Keterangan Sekolah untuk anak

    Duh, masih sekolah saja sudah mau jalan-jalan ke New Zealand, sih. Dulu saya sekolah paling jauh jalan-jalannya ke Kelapa Gading Mall.

  9. Pasfoto ukuran 3,5 x 4,5 (2 lembar) – warna, background putih, fokus wajah 70%

    Ini berbeda dengan yang saya baca di situs imigrasi New Zealand di mana foto yang diminta berlatar light color bukan putih. Tapi karena saya bikin visa New Zealand lewat travel agent ya saya ikutin yang disyaratkan travel agent lah. Hehehe. Fotonya juga yang berusia maksimal enam bulan sebelum diserahkan ya.

    Contoh foto seperti apa yang diterima untuk aplikasi visa New Zealand bisa dilihat dari tautan berikut:
    << Foto visa New Zealand >>

  10. Medical Check-up

    Untuk masa tinggal lebih dari enam bulan, wajib menyertakan medical check-up dari dokter yang ditunjuk oleh kedutaan dan juga asuransi perjalanan.

    Ribet! Udah, ke sananya kurang dari enam bulan ajah. #lahgitu

  11. Isi dan tandatangani formulir aplikasi visa New Zealand yang sesuai

    Untuk formulir ini, saya agak bingung juga. Saya pikir saya harusnya pakai Form INZ 1017 tapi ternyata pas Nusantara Tour mengirimkan formnya, saya diminta isi Form INZ 1189.

    Saya baca keterangan formnya, kategori saya masuk ke dalam dua form tersebut jadi ya karena Nusantara Tour sebagai travel agent mengirimkannya Form INZ 1189 ya yang saya isi Form INZ 1189. Hehehe.

    Jenis-jenis visa New Zealand sekaligus download formnya bisa lewat tautan berikut:
    << Visa New Zealand >>

Mengurus visa New Zealand sebenarnya bisa online. Isi formnya secara daring dan dokumen pendukungnya diunggah satu per satu ke situsnya. Pembayarannya via kartu kredit/debit berlogo visa/mastercard/unionpay. Nanti e-visa akan dikirim ke email.

TAPI……

Ternyata setelah saya baca-baca keterangannya mengurus visa New Zealand secara online, jebul setelah aplikasi online terkirim, ada kemungkinan pemohon tetap harus menyerahkan paspor asli secara langsung. Hyaaaa. Ya sama saja dong kalau gitu. Wkwkwk

 

Biaya Visa New Zealand

Selain soal keribetan mengurus sendiri visa New Zealand dari Jogja, soal biaya juga menjadi pertimbangan kenapa saya memilih mengurus visa New Zealand lewat travel agent di Jogja.

  • Biaya mengurus visa New Zealand sendiri (on paper) totalnya Rp 2.767.500,-
  • Biaya mengurus visa New Zealand (online) USD 246,-
  • Biaya mengurus visa New Zealand lewat travel agent di Jogja (Nusantara Tour) Rp 3.050.000,-

Ya, tentu saja saya memilih mengurus visa New Zealand lewat travel agent dong. Beda nggak sampai Rp 300.000 tapi selo tinggal motoran dari rumah.

Kalau saya urus sendiri ke Jakarta, saya harus bayar transportasi ke Jakarta, transportasi ke VAC, transportasi balik ke Jogja, makan siang abis antri masukkan aplikasi, dan biaya salon abis puyeng menghadapi kemacetan ibukota. Kurang faedah. 😀

 

Yang perlu diperhatikan saat mengurus Visa New Zealand lewat Travel Agent

  1. Siapkan semua dokumen dengan lengkap saat penyerahan

    Usahakan cukup satu kali saja datang ke travel agent-nya, nggak perlu bolak balik karena, misalnya, ada dokumen yang kurang.

    Pasfoto saya sempat ditolak karena kurang putih bersih latarnya (sudah agak menguning karena lama) tapi karena saya tipe yang over-prepared (kadang-kadang) jadi tentu saja saya sudah bawa koleksi pasfoto lainnya (foto yang sama tapi baru dicetak ulang). Hehehe.

    Foto Visa New Zealand

  2. Pemohon tambahan

    Untuk pemohon tambahan yang tercatat di satu KK yang sama, dan pergi ke New Zealandnya bareng, usia anak kurang dari 20 tahun, mengurus visa New Zealandnya bisa disatukan sama pengurusan visa induk.

    Di Nusantara Tour, penambahan biaya per tambahan pemohon ini adalah Rp100.000. Kalau nggak salah, kalau mengurus sendiri, nggak ada tambahan biaya per tambahan pemohon ini, tapi cek lagi ya.

  3. Proses visa New Zealand

    Kalau mengurus sendiri tertulisnya 90% permohonan selesai dalam 24 hari. Nusantara Tour sendiri menuliskan proses visa mereka adalah 14 hari kerja. Visa saya selesai dalam waktu 6 hari kerja. Puji Tuhan…

  4. Visa ditolak, uang tak kembali

    Nggak ada jaminan apapun karena keputusan diterima atau ditolaknya permohonan visa New Zealand (dan negara lainnya) tu jadi wewenang mutlak pihak kedutaan. Travel agent dan VAC hanya sebagai penghubung saja maka kalau visa ditolak, ya uang melayang.Nggak bisa pakai dukun, dikata cinta, yang saat ditolak, dukun bertindak.

Segini saja informasi cara mengurus visa New Zealand lewat travel agent di Jogja ya. Semoga membantu untuk yang mau jalan-jalan ke New Zealand dan bisa jadi ancer-ancer persiapan kalau belum ada rencana ke New Zealand tapi suatu saat nanti ingin pergi.

Kalau ada pertanyaan silakan lho… bisa ditanyakan langsung ke Nusantara Tour. HAHAHAHA. *buang badan*

Senyum dulu ah.. 🙂

Related Posts

Leave a Reply